2017-07

大根があればもう一寸ステキに出来たけど・・・ - 2017.07.23 Sun

IMG_2795.jpg

頂き物のサザエをお刺身にしてみました。
大根のツマが有ればもっと上品に仕上がったのですが、一寸盛り過ぎ~(^-^ゞ

尻尾の部分はお酒と出しであっさり煮つけて粉山椒振りかけてみました。

          IMG_2796.jpg

材料はこれでした↓ 

IMG_2786.jpg 

さざえを生のままで尻尾の先まで出す方法をネットから仕入れ習得~\(^^@)/
こつは右の人差し指!~なんですよね~(^^)

          IMG_2788.jpg

紐や貝柱も綺麗に洗って、メインのお刺身部分は塩もみして洗って水気を取って、
この状態でパーシャルで少し寝かせました。
単にその間に用が有っただけで、寝かせるのがこつという訳ではありません(m_m)

          IMG_2789.jpg 

もう1品は真鯛のお刺身、
今回はこれが二の次になって、器に対して盛りすぎて品に欠けてしまいました。
真鯛さんに申し訳ない・・・
でも凄く美味しかった~ヽ(´▽`)/~♪

          IMG_2797.jpg 

2日後はこちら、

IMG_2833.jpg 

メバルと小アジが1尾と名前が?が2尾
(アプリの「魚判定機」にかけても該当する物が見つかりませんでした。次回名人さんにちゃんと聞いてこよう。)
この、まだらキスのような2尾のお魚はお刺身には向かないと言われましたが、
言うことを聞かないフロちゃん、自分で納得するまで毒が無い限りお刺身にして見る!

          IMG_2839.jpg 

結局小アジ1尾を含め3種全て握り寿司にしました。
メバルの尻尾に近い部位は皮目が固いので切り込みを入れると口当たりが良く見た目も1品増えたようで良い感じ(^^)

刺身に向かないと言われた2尾、何故か一寸わかったような・・・
身がカマスのように柔らかくて小骨がとても多くて抜ききれないのです。
諦めて骨が付いたまま握ってみました。
結果、名人さんの言うことを聞かなくて良かった!
小骨、気にならずに食べられました。
小アジもこの2尾も片身で、1個の握って豪華な食べ応え(^_^.)

          IMG_2836.jpg 

わんこおやつ作りの材料も出来ました。
週末もこれで人間も栄養補給完璧!

作るのも食べるのも楽しいけれど、もう一寸要領よく時間を短縮出来るよう修行だな。
まだまだ修行が足りないフロちゃんです。
明日からまた頑張ろう~\(^^@)/


やっぱり家の子達~良い子! - 2017.07.23 Sun

親ばか披露~(^-^ゞ

IMG_2771_2017072312191530f.jpg 

こんなのいつものことだけど、待て!~上手!
(フロちゃんの手作りジャーキー、これが一番の好物らしいです)

          IMG_2772.jpg   

リフロはこうして口パク待ても何分でも出来るよ~本当にお利口さんです(*^_^*)
フロやんがよし!と言っても食べない、そこの所が又賢いのです。
唯一、これだけが一番の特技かな。
もう一寸何とかならないかな・・・ってとこ野の方が多いかもしれませんけどね>_<

IMG_2761.jpg 

お庭でも、本当は嫌なのかもしれないけれど、座れ! 待て!
あら、いいねぇ~って褒めると良い子になります~(o゚▽゚)oニパッ 

   IMG_2767.jpg 

こんなのばかりじゃ、見る人はつまらないかもしれないけれど、
フロちゃんにして見れば、11月には14才を迎えるゲッテルがこうしてリフロ(10月で5才を迎える)と一緒に元気に庭で遊べる時間にも限りが有るという思いがあって、出来るだけ一緒にこうしていたいと思うのです。

   IMG_2769.jpg 

昨年のヘルニアの後遺症でちゃんと座れなかったり、階段に上れない、フローリングは滑って歩けないので、あれこれとゲッテル爺から指示命令をされながら協力して従うフロちゃん~(*^_^*)
はいはい、なんでも致しますから、もうしばらく元気でいてくださいね~(^-^)/


珍しい蛙がいました! - 2017.07.23 Sun

いつも新鮮な野菜を見てる前で採って手渡しして貰える有り難いお隣さんですが、
この日の朝も庭掃除をして居たらいつもの様に頂いて、家に入って間もない頃、電話が掛かってきました。
今会ったばかりだったのに何かしら?と思ったら、
「庭に大きな蛙が居るのよ!」って、
急いで行ってみると、

IMG_2781.jpg 

黒っぽくてふっくら、大きくて可愛い蛙でした。
こんな写真では大きさが分からないので、お隣さんが庭仕事で軍手をなさっていたので手を寄せて貰いました。
やっぱり大きいかった!

          IMG_2782.jpg

フロちゃんの掌一杯は有りそうでした。
ネットで調べてみましたが、オオヒキガエルと言うのがよく似ているようでした。  

少したってからそっと見ると、

IMG_2783.jpg 

穴を掘って体が埋まり込むようにしていました。
日中34度くらい有りそうな日ですから蛙さんも暑くて日陰で土に潜って身を守るのですね。
食べものはどうしてるんだろう・・・
川も側にないしね・・・
あれからどうしただろう・・・
暑い暑い日の、初めての事でした。


高橋さんのくーちゃん、18才まで頑張りました! - 2017.07.19 Wed

先日、釣り名人の高橋さんのお宅の猫のくーちゃん(くろ)が亡くなりました。
18年間家族を見守りながら、最期も穏やかに息を引き取ったそうです。
家族だけでなく、我が家のゲッテルやリフロにも優しく接してくれた優しいネコちゃんでした。
行くといつも玄関で出迎えてくれた物でした。

高橋さんの手作りの素敵なお墓が出来、お参りさせて貰って来ました。

IMG_2473_20170719000829dbe.jpg 

リフロにはまだ理解出来ていないようで、
行く度に家中を嗅ぎながらさがす様子を見ていると寂しさがこみ上げてきます。

以前写していた写真の中から元気だった頃の、くーちゃんらしい写真を貰って頂きました。

IMG_2252.jpg 

※ 写真クリックして見てください。

くーちゃんは緑色の宝石のような目をしていました。
本当に美しい目でした。

IMG_2184_2017071900355276a.jpg 

いつも名人のお父さんの釣りたてのお魚を煮て貰って食べていたくーちゃん。
私たち家族もお相伴にあずかって感謝の日々です。
くーちゃんを忍んで握り寿司をして頂きました。

IMG_2197_20170719000826c71.jpg 

          IMG_2002.jpg

 くーちゃんの事、ずっと忘れないからね。
きっとリフロもずっと覚えていると思います。
これからも名人のお父さんにお魚をお供えして貰おうね、
大好きだった小アジをねっ!

・.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★.。・:*:・゜`☆、。

ここの所ちょっと載せてなかった釣りたての頂き物をここで一挙に掲載しておこう。

直近から~キスがそろそろ~貴重です。
どんなにちっちゃくても三枚下ろし頑張ります(*^_^*)

IMG_2480.jpg 

やっぱり握り最高!

IMG_2481.jpg 

頭は乾燥してわんこおやつに、
骨は一晩冷蔵庫干しで、水分をとてから翌日骨煎餅に。

IMG_2484_201707190048525fb.jpg

揚げたてにわさび塩最高です。

IMG_2497.jpg

その前は、イカだったりマダラだったり etc

IMG_1991.jpg 

IMG_1984_20170719005636e4d.jpg 

もっと大きなのもあったけれど、最近フロちゃん体力が弱ってきて・・・
それでもこれだけ大きいのですから

IMG_1985.jpg

昆布締めにして送ったり、骨は勿論乾燥機でわんこおやつ、
肝も香辛料を入れて煮ておくと数日は保存食になります。

IMG_1986.jpg 

↓~これは? 
お魚捌きながらiPadでベートーベンの合唱幻想曲の練習もね~♪
(11/12 東京フィルハーモニー交響楽団の演奏で歌う予定)

IMG_2614.jpg 

こんな日々、
高橋さんがくーちゃんのお墓の墓石の文字を彫って色を入れられたのを見て、
我が家のビーグル犬トムの墓石にも色を足してやりました。

IMG_2396.jpg 

トムからフロイデへと今2つのお墓がありますが、ゲッテルもそう遠くないかな・・・
11月が来たら14才だもんね。
1日、1日を大事に生きて行こうね。
猫のくーちゃんと同じようにと言うのは無理があると思うけど、少しでも元気で長生きしてほしいものです。
若いリフロの刺激が何処まで効果が有るかな?
みんな良い子で宝物です~♪
くーちゃん、見守っててね~(^-^)/


最近の手作り食パン - 2017.07.19 Wed

これ、材料なんだっけ?
とっても綺麗に焼けました。
基本自分の為に焼くので、形はいつも食パンのままで風情に欠けますが、
美味しいです。

IMG_1919.jpg 

カボチャを最初から入れるとまんべんなく全体に行き渡り固形物として残りません。

IMG_2419.jpg

これは、生地に抹茶を入れた豆パン~すぐ狙われる(^_^.)

          IMG_2424.jpg 

IMG_2449.jpg 

これはカボチャレーズンパン
粗混ぜ技法だんだん良い感じになってきました。
生地は「1日これ1本」の野菜ジュースがメイン。
カボチャなのでシナモンも入れてみました。

          IMG_2460.jpg

IMG_2500.jpg 

これは、さつまいもレーズンパンです。(黒砂糖使用)
素朴な味~芋の甘みが少ない場合は少し砂糖を入れて煮てから入れると菓子パンのようになるかな・・・と思って見たり。これからの課題です。

          IMG_2523.jpg 

今、クミンシードを入れて焼いています。
日が変わって0:10仕上がり予定、焼けてる香りが漂ってきて良い感じですが、
果たしてちゃんと膨らんでるかな・・・あと10分で出来上がりです。
楽しみ~ヽ(´▽`)/~♪

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

freudeのフロちゃん

Author:freudeのフロちゃん
《ようこそ FREUDE のまどべ》

家族
 ●愛犬フロイデ(1997-2012)
 ●ゲッテル(2003-)
 ●リ・フロイデ 通称:リフロ
 (2012-)
 ▲フロやん(主人-人間!)
 
平凡な日常をつづっています~♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1326)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR