今日のお昼は~鱈の肝臓ペースト - 2012.07.13 Fri
フロちゃんのお昼です。

メイン材料が自作の鱈の肝臓ペースト
<鱈の肝臓のペースト>
釣り名人のTさんに頂いた真鱈と助惣鱈の肝臓と卵を
それぞれの鱈のアラの煮汁にショウガをすり下ろし、鱈の肝臓、
鱈の卵、胃の細切りに、酒、みりん、味噌、醤油だしを煮詰めて
ほぼペースト状にしたもの
食パンを焼き、マーガリンを薄く塗り、
その上に鱈のペースト、スライスチーズ、パセリとバジルを振り、
電子レンジで1分~ハイ、出来上がり(^-^)/
コーヒーにしたいところでしたが、野菜ジュースにして
コーヒーは食後にしました。
ペースト状のままマだと、コク、ちょっと渋みのような微妙な味、
イカのワタを炒りつけたような味です。
このままだとお酒の肴にもなる珍味ですが、
スパゲティーにまぶしても良いかと思いますが、
取りあえずパンに塗ってみようと試作。
珍味です!
もっと小さく、カナッペにするとお酒やワイン、ビールのもいけそうです~(^-^)/
他にも利用方法が無いかと思案中です。
研究材料は豊富、ちょっとした工夫で捨ててしまいそうな所も美味しく頂けます。
楽しませて貰っています~♪

メイン材料が自作の鱈の肝臓ペースト
<鱈の肝臓のペースト>
釣り名人のTさんに頂いた真鱈と助惣鱈の肝臓と卵を
それぞれの鱈のアラの煮汁にショウガをすり下ろし、鱈の肝臓、
鱈の卵、胃の細切りに、酒、みりん、味噌、醤油だしを煮詰めて
ほぼペースト状にしたもの
食パンを焼き、マーガリンを薄く塗り、
その上に鱈のペースト、スライスチーズ、パセリとバジルを振り、
電子レンジで1分~ハイ、出来上がり(^-^)/
コーヒーにしたいところでしたが、野菜ジュースにして
コーヒーは食後にしました。
ペースト状のままマだと、コク、ちょっと渋みのような微妙な味、
イカのワタを炒りつけたような味です。
このままだとお酒の肴にもなる珍味ですが、
スパゲティーにまぶしても良いかと思いますが、
取りあえずパンに塗ってみようと試作。
珍味です!
もっと小さく、カナッペにするとお酒やワイン、ビールのもいけそうです~(^-^)/
他にも利用方法が無いかと思案中です。
研究材料は豊富、ちょっとした工夫で捨ててしまいそうな所も美味しく頂けます。
楽しませて貰っています~♪