2012-07

自分で作った鱈の干物です! - 2012.07.14 Sat

今朝の一品
先日釣り名人のTさんに頂いた鱈と鰈(←カレイと読めないフロちゃん)で作った干物を
焼きました。

    120714_061348.jpg

干物の一番大切な塩加減、干し加減共にばっちり~(^-^)/
焼き加減もまずまず、このままで本当に美味しい!

            P1100738.jpg
              ↑~うふっ、買ってきたみたい~(^-^ゞ

自分で作れるなんてね~ヽ(´▽`)/~♪
天日干しが基本ですが、冷蔵庫も大きな力になることがわかりました。
フロちゃんが干物に挑戦するときは必ずと言って良いほど翌日が雨、
乾燥室にも入れてみましたが、うまく乾燥はするけれど、臭いが籠もるのが欠点
その点冷蔵庫を有効活用する事を釣り名人のTさんの奥さんに習いました。
今回の鰈は完璧に天日干し、鱈は天日プラス一夜冷蔵庫で乾燥しました。

---*---*---*---

昨日の鱈の肝臓のペーストをおつまみ風にして、だまってフロやんに出してみました。

  120713_184713.jpg

なかなかの珍味と好評でした。
フロやんもフロちゃんも人間に癖があるのでこういった癖の有る物が好きかも~(^-^ゞ

<釣り名人のTさんからのアドバイス>
    これにアルコール度も高くクセの有る泡盛を加えて煮詰めると、クセの有る物同士合わせる事で
    よりまろやかになり、臭いも和らぐのではないかと提案頂きました。
    そうすればピザにも良いのではないかと仰っていました。
    今度Tさんのおうちの泡盛を開封した時に少し分けて貰い、再度挑戦の予定です。

ついでにもう一品
干物にした鰈ですが、大きめな物は釣り立てを下ろして
お刺身と握り寿司にしてたべました~(^-^)/
やっぱり基本は何と言ってもお刺身ですね。

                 120713_183845.jpg

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Author:freudeのフロちゃん
《ようこそ FREUDE のまどべ》

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 ●愛犬フロイデ(1997-2012)
 ●ゲッテル(2003-)
 ●リ・フロイデ 通称:リフロ
 (2012-)
 ▲フロやん(主人-人間!)
 
平凡な日常をつづっています~♪

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