2015-06

今日は、これでした~(^-^)/ - 2015.06.11 Thu

  IMG_4789.jpg

今日はこれ!~イカでした(*^_^*)
釣り上げてほぼ4時間で手元に届くなんて、市場よりも早い!
目もきらきら、地肌もまだ模様が動いているほどの新鮮さ。

皮が剥きにくい時は、そのまま皮付きでイカそうめんにしていましたが、
釣り名人の高橋さんによると、皮目に隠し包丁を入れてから切ると聞き、
今日はその隠し包丁を入れて太め(そうめんじゃなくてうどん位)に切ってみましたら、
なるほど、皮が切れているので違和感なく美味しく頂けました。

それから今日初めて知ったのですが、イカを釣るときは、絶えず竿を上下に動かしていなければならないのだそうで、
重労働のようです。
餌をつけて糸を垂れて待つ釣りとは全く違うのだと初めて知り、深々と頭を下げてお礼を述べて頂いて来ました。
(それで今日の写真は挨拶の顔)

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

先日はたこの足1本、これは名人さんが釣られたのではなくて、マリーナの仲間からの頂き物だと言って分けて下さったのですが、足1本になってるのにまだまだグニャグニャと動いていて、とてもすぐには包丁を入れることが出来ませんでした。

  IMG_4642.jpg

さてさて、どこからどう皮を引く?
聞いておけば良かった…そう思いながらも、何とかしなくちゃ!とやり始めたのですが…

          IMG_4663.jpg

やっとの事で足の付け根の太い所の皮を引いてお刺身にしました。
皮がアメーバーのようにぐにゃぐにゃで包丁でも切れにくく、相当の量で、ちょっと参りました~(^-^ゞ
その皮は名人さんは食べないと言われましたが、へそ曲がりのフロちゃんは、いやいや、そう言われると余計にやってみたくなって、鍋に入れてお酒を振りかけて蒸し煮にして一晩冷蔵庫で寝かせてみました。
すると意外にしっかりして、薄切りにしたらナマコみたいで、残りの足先とわかめときゅうりで辛子酢味噌和えにしたらとても美味しかったです~捨てなくて良かったσ(^^)

  IMG_4666.jpg

さて、今夜の残りのイカは、塩からにしようかな~ヽ(´▽`)/~♪

  

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

カレンダー

05 | 2015/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

プロフィール

freudeのフロちゃん

Author:freudeのフロちゃん
《ようこそ FREUDE のまどべ》

家族
 ●愛犬フロイデ(1997-2012)
 ●ゲッテル(2003-)
 ●リ・フロイデ 通称:リフロ
 (2012-)
 ▲フロやん(主人-人間!)
 
平凡な日常をつづっています~♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1310)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR