2017-03

猪料理完成です〜絶品! - 2017.03.17 Fri

20170317065255cdf.jpg

昨日から下ごしらえをして仕込んで置いた猪の煮込みとオイル焼き、完成です!
先ずは煮込みから、
下味を絡ませて置いたものに出汁とごぼうと玉葱の乱切りを加えて、圧力鍋で煮てみました。
筋も肉も柔らかく、猪の肉という臭みも感じられず、ごぼうに肉汁の旨味がしみこんでいて、とっても美味しく仕上がりました。
調味料のバランスが絶妙、ニンニクや柚子や山椒など、どれが勝っているというのでもなく、いいあんばいに仕上がって、フロやんにも好評でした。

2017031706525721b.jpg 

もう一品、ちょっと洋風に漬け込んだものを、
オリーブ油でさっと両面焼いただけですが、適当に家にあった香辛料を入れただけでしたが、これも黙って出したら何の肉か全くわからない程、柔らかくてスッキリした旨味のある一品になりました。
自慢じゃないですが、どちらも二度と出せない幻の味になりました。

ゲッテルとリフロもデザートは猪の手作りジャーキーにご満悦(*^ω^*)

それもこれも、シェリーちゃんのママさんと釣り名人のTさんのお陰で、猪の骨つき肉から捌いてもらい、生まれて初めて自分で料理したという、貴重な体験をさせてもらえた事に、心から感謝しています。


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

カレンダー

02 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

freudeのフロちゃん

Author:freudeのフロちゃん
《ようこそ FREUDE のまどべ》

家族
 ●愛犬フロイデ(1997-2012)
 ●ゲッテル(2003-)
 ●リ・フロイデ 通称:リフロ
 (2012-)
 ▲フロやん(主人-人間!)
 
平凡な日常をつづっています~♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1310)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR