今週の釣りたて~\(^^@)/ - 2018.02.03 Sat
今週は釣り名人の高橋さんが暖かい地方へ旅に出掛けられていたので、
晴れててもお魚なし…>_<…と思っていたところ、
何と、大晦日に亡くなったシュテルン(ゲッテルと同じ年のシュナ)の所から
マダラとウマヅラハギ、マダイ、ハナダイを1尾ずつ頂きました。
こちら網元からで釣ったのではありませんがその日に網から上がった物でした。
超ラッキー!
ウマヅラハギは厚い一皮を剥いで、内臓、特に肝は傷付けないように取り出します。
取り出した肝は血を抜いて庖丁で叩いて、味噌と一緒に練ります。
ウマヅラハギは木も味噌で頂くのが一番!
滅多に頂けない珍味~(*^_^*)
滅多に頂けない珍味~(*^_^*)
三枚に下ろして片身を3等分位に切り、それを縦のひょうし切りに、
削いでもう一皮取ります。(二重に皮があります)
フロやん、肝味噌を付けないで、
肝味噌だけをお酒の肴にして食べていました。
身はわさび醤油で食べたようです。
フロちゃんの口には一切れも残っていなかったので…>_<…
そして、かわいい小振りのマダイは中骨を抜いて身を大きく見せて、
美味しそう~とっても甘くて美味しかった!
(これもフロちゃんはほんの一切れだけでしたけど・・・)
マダラは時期的には終わりらしかったですが、
いつもの様に昆布締めにして翌日の握り寿司用に下ごしらえして、
腹側の身を細切りにして丼にしてたべました。こういうの好きヽ(´▽`)/~♪
ハナダイは塩焼き用にパーシャルでお休みして貰ってね。
翌日!
釣り名人の高橋さんが戻られてて、ソイを頂きました。
有り難い! これで握り寿司のネタが増えました。
大物!
前回このトゲにやられたので今回は下ごしらえに特に注意を払いました。
ソイはいつも生きたまま扱うので、知らない内にトゲにやられてしまうのです。
背びれだけでもこんなですからね。えらにも固いトゲが有るし、ほんと要注意なのです!
台所でお魚を扱ってるときはいつも側で監視するゲッテルです。
お刺身大好きで、ずっと立ったままでいるので、ベッドを置いてやると
そこで監視します。貰うまでっずっとね(*^_^*)
はい、本日のメイン完了!
握り最高\(^^@)/
始めて頂いたシュテルンのお宅にほんの気持ち~フロちゃんの手作り食パン。
こんな物でも凄く喜んで食べてくださったようで、とても嬉しかったなぁ~(^-^ゞ
皆さんのお陰でこんな寒い時期でも元気に過ごさせて貰っています。
☆⌒(*^-°)v Thanks!!