2017-05

小さな真鯛はこんな風に~♪ - 2014.10.24 Fri

IMG_0179.jpg

          IMG_0175.jpg

  IMG_0183.jpg

先日、いろんな種類の釣り立てを頂いた中で、小降りの真鯛と鯖を押し寿司にしました。
ハナダイと呼ばれる鯛の場合皮目に細めに庖丁を入れれば、皮を付けたままで充分行けるし、見た目も皮の色つやでより美味しく見えて食べ応えも有るのだけれど、この日は名人も「工房も筆の誤り」で、ハナダイと言われたけれど持ち帰ってみると真鯛に間違いなくて、にんまりしながら、さてさてどうしようかと・・・フロちゃんがこの新鮮さを逃す訳も無く、勿論生で!
そこで思いついたのが、皮を引いて押し寿司にどうかと?
サバも小振りなので小さな箱寿司にしてみました。
はい、とっても満足~(^-^ゞ

また翌日は真鱈、
これの皮引きがうまく行った時って心まで洗われた気分になります(*^_^*)

  IMG_0169.jpg

昆布締めにしては見た物の、この柔らかい身は寿司飯にもなじみが良いので、これは握りに、
こんんあおさらが出てきたので使ってみましたが、余り風情がなみたい~(m_m)

          IMG_0172.jpg

さて、今夜は?
贅沢にもソイ、キジハタ、サワラ、アジをこれからさばきます。
今夜はお刺身です。
サワラは今回は幽庵焼きもやって見ようかな。
と言いながら積極はいつも生で頂く事が多い。下ごしらえさえきちんとしておけば数日は生食出来るのでね(^_^.)

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://frochan.blog14.fc2.com/tb.php/1001-3f7d26b1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

丹波の黒豆の枝豆初めて! «  | BLOG TOP |  » "真空パックん"

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

freudeのフロちゃん

Author:freudeのフロちゃん
《ようこそ FREUDE のまどべ》

家族
 ●愛犬フロイデ(1997-2012)
 ●ゲッテル(2003-)
 ●リ・フロイデ 通称:リフロ
 (2012-)
 ▲フロやん(主人-人間!)
 
平凡な日常をつづっています~♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1300)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR