2017-06

こんな食べ方じゃ駄目かなあ・・・? - 2015.08.10 Mon

先日お隣の畑から頂いた赤カブ。
初めて作られたらしく、カブの部分はとても小さかったけれど、
丈は葉も含めて1メートル以上有ったようでした。

さて、これをどうした物かと・・・
赤いカブの部分は小さいけれど、葉が見事、茎も赤いし。
お正月前なら和風酢の物にするかもしれないけれど、今は真夏!

取りあえず、根、茎、葉と部分分けして

  IMG_6779.jpg

茎と葉は塩ゆでして絞っておいて、メインの根っこの部分から取りかかりました。

直径が2~3㎝位のカブは、輪切りの薄切りにして細切りの大根と塩で
もんでしんなりさせて、サラダに。
そして、フロちゃん流の思いつきドレッシング
   
   オリーブオイル
   バルサミコ酢
   レモン汁
   かけぽん
   純米酢    以上を混ぜ合わせて、食べるときにかけて頂きました。

それから、茎と葉を別々にと思っていましたが、やはり面倒~一緒に炒めちゃえ!
と言うわけで、油炒めにしました。
和風出しとオイスターソースを絡めて、
これも頂き物の黄色いミニトマトを飾って、
ちょっと目先の変わったカブの葉の油炒めの出来上がりです。

          IMG_6785.jpg

サラダ、なかなか行けました~(*^_^*)
油炒めにするなら別々に茹でなくて良かったのに~(^-^ゞ
味はこれもまあまあかな、フロやんにはいまいちだったみたい…>_<…
サラダにかけたドレッシングの残りを少し混ぜても美味しかったです。
夏だからもう少し香辛料をうまく使えば食が進むかもしれませんが、
これ位の量だから残すことなく食べ切れました。
いつも思いつきなので二度と同じ味にはならないのがフロちゃんのおかずです(^▽^笑)

お魚は頭の先から尻尾の先まで、
お野菜も根っこから葉っぱの先まで、出来るだけ無駄なく、感謝して頂きたい物です。

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://frochan.blog14.fc2.com/tb.php/1150-60b4ba9e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

今年も頂きました~\(^^@)/ (マクワウリ) «  | BLOG TOP |  » メバルとシキシマハナダイ

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

freudeのフロちゃん

Author:freudeのフロちゃん
《ようこそ FREUDE のまどべ》

家族
 ●愛犬フロイデ(1997-2012)
 ●ゲッテル(2003-)
 ●リ・フロイデ 通称:リフロ
 (2012-)
 ▲フロやん(主人-人間!)
 
平凡な日常をつづっています~♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1315)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR