2017-04

手前勝手なフロちゃんの"神楽南蛮味噌" - 2015.09.25 Fri

  IMG_7751_20150925083612c1e.jpg

こんな姿になろうとは・・・
実は初めから南蛮味噌を作るつもりではありませんでした。
(これが南蛮味噌と呼べる物かどうかもわかりませんが)

バケツ一杯の緑と、赤の神楽南蛮を頂いて、どうしようかと思い乍ら数日が経ってしまいましたが、
意を決して、去年初めて挑戦した神楽南蛮の佃煮風な物を作ることにしました。

去年は緑の物だけだったのですが、ピーマンのような感じで何も考えずに切っていて、
手がヒリヒリして痛くなったことを思い出して、今回は最初からゴム手袋をはめて作業開始。

切らずに姿のままで煮付けた物も頂いて食べたことがあったので、それに近く半分に切りました。
味付けは、ごま油、みりん、砂糖、醤油、鰹だし少々で煮詰めました。(右の鍋)

          IMG_7727.jpg

緑の方の鍋の赤い物は、最初は緑だったものが日増しに赤くなった物なので一緒の鍋にしました。
辛いけれど、食べると癖になる味で、このまま食べられそうです。

赤い方は、緑の方よりもっと辛そうだったので、細めに切って味も変えてみました。
ごま油、みりん、砂糖、味噌、鰹だし少々

          IMG_7726.jpg

煮詰めましたが、赤い方は辛すぎて、やはりとてもこのままでは食べられそうにありません…>_<…
そうだ、"かんずり"みたいにならないかな?
でも、冷蔵庫のかんずりの原材料を見ると、唐辛子、糀、柚子、塩と記載されていましたが、
これだって裏ごししたら中華風の味付けには使えるんじゃない?

          IMG_7746.jpg

こんな経緯で、これを瓶詰めしてみました。
そして、あり合わせの紙と紐を使って、フロちゃんの遊びが始まりました~(^-^ゞ

さてこれをどう使ってみようかな・・・取りあえず冷蔵庫に寝かせておきましょうσ(^^)

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://frochan.blog14.fc2.com/tb.php/1181-c50af5eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

メバルの強い心臓 «  | BLOG TOP |  » 脱穀の手伝い~フロちゃん、1年分の汗かきました~(^-^ゞ

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

freudeのフロちゃん

Author:freudeのフロちゃん
《ようこそ FREUDE のまどべ》

家族
 ●愛犬フロイデ(1997-2012)
 ●ゲッテル(2003-)
 ●リ・フロイデ 通称:リフロ
 (2012-)
 ▲フロやん(主人-人間!)
 
平凡な日常をつづっています~♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1299)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR