2017-10

海鼠(なまこ) - 2016.03.10 Thu

なまこを沢山頂きました。
それも大物ばかり!

  IMG_0821.jpg

1匹は生のまま薄切りにして、いつもの様に大根下ろしを入れた柚子ポン酢で、
他は四つ割りにして茹でて、その一部に初めての味付けを試みてみました。
柚子ポン酢の酢味を薄めにしてごま油をたらしてちょっぴりかんずりを効かせて和えて見たら
思いがけず美味しかった~(o゚▽゚)oニパッ
残りは保存しています。

          IMG_0837.jpg

そして、今回初めてなまこのワタの塩からに挑戦。
腸の中身を出して洗い、同量の塩に漬けてみました。
一晩で食べられるらしいですが、どんな風になるのやら。
多分旨みはすぐには出ないと思うので、取りあえずは、茹でてあるなまこと一緒にネギかニラと合わせてみたらどうかな。
それなら酢味噌が合うかな? ワタの塩気があるから、味噌は香り付け程度かな。

これからはなまこは普通に和風酢の物と言うところから脱してみよう。
そして、機会があれば干しなまこも作ってみたい。
それを戻して中華風に煮て食べてみたい物だ。


● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://frochan.blog14.fc2.com/tb.php/1255-d126a996
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最初に考えた人は偉いなぁ~o(*^▽^*)o~♪ «  | BLOG TOP |  » 2016ー63歳のフロちゃんの滑り②「総仕上げ編」《ムービー》

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

freudeのフロちゃん

Author:freudeのフロちゃん
《ようこそ FREUDE のまどべ》

家族
 ●愛犬フロイデ(1997-2012)
 ●ゲッテル(2003-)
 ●リ・フロイデ 通称:リフロ
 (2012-)
 ▲フロやん(主人-人間!)
 
平凡な日常をつづっています~♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1354)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR