2017-04

お奨めの捌き方~だと思います! - 2016.10.04 Tue

先日小振りのメバルを頂きました
これだと開いて一夜干かな~と思っていたら、はたと閃きました!
(もしかして、こんな事日常なさってる方も有るかもしれませんが)
開きにする時は、姿焼きなので結局は頭や尻尾はゴミにしてしまう訳ですが、
今回は思い切って最初から頭と尻尾を切り離してこんな風にしてみました。
(我が家は頭や尻尾でわんこのおやつを作っていますから無駄はありません)

IMG_5316.jpg 

三枚下ろしにするように、両側の背のひれ辺りに切れ目を入れて、ひれの骨を引き抜いてみました。
これに一塩して一夜干し、そして焼き上がりはこんな感じ、
朝食の一品にちょうど良い大きさで、
朝の忙しい時間でも中骨だけなので、とても食べやすくてフロやんも喜んでくれました。
お魚苦手なお子さんのいらっしゃるご家庭でも、これなら喜んで食べてくれる事でしょう。

          IMG_5372.jpg 

勿論釣りたてで新鮮な訳ですから、小さくても切り方によっては、それなりに握れますし、お刺身など、生が一番ですので、
フロやんには大きめなところを使い、
この日は,左から、左からイナダ、タイ、メバルと、珍しく3種の豪勢な握り寿司になりました。
この表情~既に一杯入ってますので恥ずかしい顔ですが(m_m)
こんな幸せ者がどこに居ましょうかぁ~(^◇^;)> イヤァ~
幸せをいつも押しつけられるので、たまにはこちらからも押し売りです~(^-^ゞ

IMG_5321.jpg 
<釣り名人のさんにお礼に送った写真>

いつも感謝です~☆⌒(*^-°)v Thanks!!


● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://frochan.blog14.fc2.com/tb.php/1322-d3121cb7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

今朝もぎたてのりんごです(╹◡╹) «  | BLOG TOP |  » やたらにネットに頼ると痛い目に遭うかも…>_

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

freudeのフロちゃん

Author:freudeのフロちゃん
《ようこそ FREUDE のまどべ》

家族
 ●愛犬フロイデ(1997-2012)
 ●ゲッテル(2003-)
 ●リ・フロイデ 通称:リフロ
 (2012-)
 ▲フロやん(主人-人間!)
 
平凡な日常をつづっています~♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1299)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR