これ又、初めての経験です~馬面 - 2012.11.02 Fri
11/1 お天気が悪くなる前の午前中早い内にちょっと行ってきたと言われたのですが
こんなに頂きました。
真鯛、馬面、鰺、イナダと、一日に4種も…
この中の馬面
以前皮をはいだ片身を貰ったりしたことは有りましたが、最初から捌くのは初めて。
普通の魚とは全く違い、鱗がなくて厚い皮を手で引っ張って剥くと、口ばしの先まで綺麗に
すっきりむけて、快感を覚えます(^^)
馬面は、写真に見えてるこの肝に味噌を入れて練ってつけて食べます。
カワハギと同じ食べ方です。
この肝味噌が珍味で絶品です。
他のお刺身にものせて食べてもいけます。
<真鱈の昆布〆に鯛の押し寿司の寿司飯の残りと肝味噌をのせてぱくっ!>
ついついお酒も進んでしまいます。
この夜は濁り酒でした~(*^.^*)エヘッ
これで明日も頑張れそう~(^-^ゞ
因みに他のお魚は、大きな鰺は馬面と一緒にお刺身で頂きました。
真鯛3尾は押し寿司に、1尾は塩焼きに、
イナダは、三枚おろしにして皮はつけたまま、翌日のお刺身にします。
こんなに頂きました。
真鯛、馬面、鰺、イナダと、一日に4種も…
この中の馬面
以前皮をはいだ片身を貰ったりしたことは有りましたが、最初から捌くのは初めて。
普通の魚とは全く違い、鱗がなくて厚い皮を手で引っ張って剥くと、口ばしの先まで綺麗に
すっきりむけて、快感を覚えます(^^)
馬面は、写真に見えてるこの肝に味噌を入れて練ってつけて食べます。
カワハギと同じ食べ方です。
この肝味噌が珍味で絶品です。
他のお刺身にものせて食べてもいけます。
<真鱈の昆布〆に鯛の押し寿司の寿司飯の残りと肝味噌をのせてぱくっ!>
ついついお酒も進んでしまいます。
この夜は濁り酒でした~(*^.^*)エヘッ
これで明日も頑張れそう~(^-^ゞ
因みに他のお魚は、大きな鰺は馬面と一緒にお刺身で頂きました。
真鯛3尾は押し寿司に、1尾は塩焼きに、
イナダは、三枚おろしにして皮はつけたまま、翌日のお刺身にします。
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