2017-08

取扱に要注意! - 2013.06.22 Sat

昨日貰ったお魚です。
釣り名人のTさんにも奥さんにも、くれぐれも怪我をしないようにと注意されたので
帰宅後すぐにこの要注意人物のお口チェックしました~(^▽^ケケケ

  IMG_1307-2.jpg

    ※ それぞれの写真をクリックして見て下さい。

なるほど、なるほど…
体長60センチも有る鰆(サワラ)です。姿はすんなり、鱗もなくスタイルも良く、捌きやすそうですが、
一寸した弾みにこの針のような歯に触れて怪我をしやすいのだそうです。
リフロの乳歯よりも遙かに鋭かったです(◎_◎;) おっ!

  IMG_1308.jpg

この危険なサワラの歯は別として、
このお口の開け方、発声によさそう~♪ (*^.^*)エヘッ

因みに、昨日頂いたお魚君達です。

          IMG_1303.jpg

一番長いのが鰆、その上が鯖、その上と周りに鰺、そしてはな鯛です。
サワラは一般的には西京漬けなどよく有りますが、そんなことよりも、
先ずは新鮮なお刺身で食べてみなくちゃ、柔らかいのでぬたもいいかな。
鯖もこんなに新鮮なものに熱を加えるのは邪道!~塩をして、洗って酢でしめてお刺身か、鯖寿司かちらし寿司、
はな鯛も同じ方法で皮付きで押し寿司かな、鰺は我が家ではお刺身か握り寿司、
週末はこれで決まりです~あとはお酒お酒!~\(^^@)/

● COMMENT ●

取扱に要注意!

いつも読んでますが、釣り名人のTさんスゴイね。
良いお友達に恵まれて幸せです。(^O^)/
これもフロちゃんのお人柄と、プロ並みの料理人だからでしょう。

母が固い肉は噛めないというので私はインターネットで魚は、しめ鯖や
刺身用鮭の冷凍品を買ってそれが常備品となっています。
それに小鰯もね。

↓の『幸福の木』もスゴイ。
天井まで伸びたらどうされるのでしょう。

◆Masaさん

そうでしょ!~ほんと、釣り名人のTさんは中でも"名人中の名人"です!
Masaさん、ついでにフロちゃんまで褒めて貰って~☆⌒(*^-°)v Thanks!!

昨日はタラでした。
真鱈1尾に助宋鱈2尾、
真鱈は昆布〆にして助宋は身は一夜干しに、(夏だから、煮物や脂物よりすっきりした方がいいかと思って)
ただ塩をして焼くより、一夜干しだとひと味違いますものね、上手くいくかなあ~(^。=)

幸福の木、挿し木に出来るらしいのでやってみたいと思いますが、枯らしてしまうかもね…


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://frochan.blog14.fc2.com/tb.php/687-0244aa93
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

休日の手抜き~(^-^ゞ «  | BLOG TOP |  » 満開です!~幸福の木の花

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

freudeのフロちゃん

Author:freudeのフロちゃん
《ようこそ FREUDE のまどべ》

家族
 ●愛犬フロイデ(1997-2012)
 ●ゲッテル(2003-)
 ●リ・フロイデ 通称:リフロ
 (2012-)
 ▲フロやん(主人-人間!)
 
平凡な日常をつづっています~♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1328)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR