2017-09

ふふっ、三日目のメダイ~まだまだいけます\(^^@)/ - 2013.11.01 Fri

 IMG_4556.jpg

綺麗名お刺身でしょう~(*^_^*)
これ、釣り名人の高橋さんから貰った1メートル近かったメダイの3日目のお刺身です。
パーシャル保存ですが、色つや味共に全く問題なく、生でも5日位は十分持ちそうです。

胸の辺りは骨を取らずに骨と骨の間に庖丁を入れて2㎝位の厚みにして味噌漬けにしました。
高橋さんは背中側の身の分厚い部分を厚めに切って味噌漬けになさっていましたが、フロちゃんはもったいなくてそこは何が何でもお刺身で頂きます~(^-^ゞ

             IMG_4553.jpg

そして、こういうのや、こういうの(↓)は

  IMG_4562.jpg

         IMG_4579.jpg

カマは塩焼き、頭の片側は酒蒸し、骨の一部はお汁に入れたり、
何と言っても最後は愛犬達のお相伴用にと、煮込んでコロコロクッキーのネタを作ります。

  IMG_4566.jpg

いつものように酒少々以外の調味料は一切入れていません。
今回は初めて出し昆布も入れて煮てみました。

高橋さんが、メダイは全身がトロのような魚だと言われましたが、それがよく分かりました。
と言うのも、いつもの魚だと(メバルやタイやヒラメなど)、圧力鍋で煮込んで冷まし、水分が無くなるまで蓋を取って煮詰めるのですが、このメダイは煮汁と言うより油の層が厚く、煮詰める状態でなく、成分を全部骨クッキーに入れたかったのですが、やむを得ずザルで漉すことにしました。

  <漉したばかりの状態>
  IMG_4584.jpg

               <一晩冷蔵庫に入れた状態>
               IMG_4585.jpg

完全に油と分離して、まるでラードのような魚油が出来上がりました。
さて、この油、どのように使ったら良いものやら、考えてみよう…
メダイ自体が魚の臭みがほとんど気にならないので、きっとこの油も上質な物だと思います。
どなたか使用レシピご存じないでしょうか?
            

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://frochan.blog14.fc2.com/tb.php/776-46581f40
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

石油ファンヒーターの買い替えしましたが… «  | BLOG TOP |  » ゲッテル~急性虫刺され(蜂?)アレルギー

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

freudeのフロちゃん

Author:freudeのフロちゃん
《ようこそ FREUDE のまどべ》

家族
 ●愛犬フロイデ(1997-2012)
 ●ゲッテル(2003-)
 ●リ・フロイデ 通称:リフロ
 (2012-)
 ▲フロやん(主人-人間!)
 
平凡な日常をつづっています~♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1341)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR