2017-10

採りたてなまこの昆布〆 - 2014.01.21 Tue

冬場は時々釣り名人の高橋さんになまこを頂きます。
週末、いつものように頂きに上がった時に、奥様が変わった食べ方がないかと、
ネット検索されたレシピをお借りしてきました。

普段名人のお宅では、番茶で茹でてから使われるそうですが、我が家では生のままで使っています。
名人さんはポン酢味系、我が家は大根下ろしを加えた二杯酢(柚子入り)で食べるのが常でした。

今回のレシピでは、なまこの昆布〆だと~( °o°)ハッ
早速、自分流に家に有る物でアレンジしてみました。

  IMG_5739.jpg
            
1日経って、3日目、4日目と味を見ています。
レシピだと10日位は大丈夫らしいので、もう少し置いてみようと思います。
はい、生よりどろどろ感が少なく、茹でたより生のコリコリ感に近く、昆布で旨みが増して
これは良いと思いました。
なまこまで昆布〆にするとは考えてもみませんでした。
レシピにもあるように、アワビの様な感じ~なまこがアワビに変わるなんて、庶民にとっては最高です~\(^^@)/
試す価値有り~お薦めです!
コピーレシピに自分流を書き込んで保存しました~♪
今夜もお酒が進みそう~(^-^ゞ

              IMG_8996.jpg



● COMMENT ●

わぁ~ たくさんナマコだぁ~~
昆布〆 美味しそうですねぇ~~

◆シュナママさん

シュナママさんもなまこ好きだった?
これ、美味しいよ~次回貰って作ったらお裾分けしましょうか?
なまこに釣られて遊びに来てくれたら嬉しいな~上手いでしょ~(^-^ゞ
シュナママさんは普段食べるとき、茹でる派? それとも生派?


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://frochan.blog14.fc2.com/tb.php/832-4403b912
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「リフロ、お耳見せて」~あなた、ゴジラ!? «  | BLOG TOP |  » 1/18 劇団のあ「巴里の空の下」~観てきました~♪

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

freudeのフロちゃん

Author:freudeのフロちゃん
《ようこそ FREUDE のまどべ》

家族
 ●愛犬フロイデ(1997-2012)
 ●ゲッテル(2003-)
 ●リ・フロイデ 通称:リフロ
 (2012-)
 ▲フロやん(主人-人間!)
 
平凡な日常をつづっています~♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1354)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR